القاهرة 09 يوليو 2014 الساعة 01:30 م
نجح فريق من العلماءالأمريكيين في تطوير عصير بواسطة
تكنولوجيا"النانو" أطلقوا عليه "عصير النانو" , استخدموا في إعداده الجسيماتالنانوية
التي من شأنهامساعدة الأطباء فى فحص الأمعاء وذلك لسرعة وسهولة تشخيص الأمراض.
فقد عكف العلماءبجامعة "بافلو" على تطوير تقنية التصوير الجديدة المنطوية على جسيمات
النانو معلقة فىالسائل أو ما يعرف بـ "عصير النانو" , والذي يبدأ فى تسهيل التشخيص
بعد وصوله إلىالأمعاء الدقيقة , حيث يصاحب العصير المطور ضوء ليزر غير مؤذى
لتوفير رؤية تشخيصيةواضحة للحالة الصحية الحقيقية للأمعاء والأجهزة العضوية المختفلة.
وقال الباحث جوناثانلوفيل - فى معرض أبحاثه التى نشرت في العدد الخير من دورية (نيتشر
نانو تكنولوجى), إن أساليب التصوير التقليدية تظهر الأمعاء والانسدادات التي
قد تطرأ عليه ولكنهذه الطريقة تسمح للأطباء بمعرفة آلية عمل الأمعاء الدقيقة ,
مضيفا أن التصويرأفضل وسيلة لتحسين فهمنا لهذه الأمراض وتسمح للأطباء لرعاية أكثر
فعالية للأشخاصالذين يعانون من أمراض الجهاز الهضمى.
ولتقييم الجهاز, عادة ما يطلب الأطباء من المرضى شرب سائل طباشيرى سميك يسمى "الباريوم"مع
استخدامهم للأشعةالسينية , والتصوير بالرنين المغناطيسى والموجات فوق الصوتية,
ولكن هذه التقنياتلها عيوب فيما يتعلق بالسلامة , وسهولة الوصول.
يوفر "عصيرالنانو" المطور فعالية كبير فى توفير الوقت فى آلية التشخيص والتصوير خاصة
لحركة الأمعاءوتقلص الأمعاء الذى يدفع الطعام من خلال الأمعاء الدقيقة , حيث
إن ضعف هذه الحركاتقد يكون مرتبطا ببعض الأمراض , فضلا عن الآثار الجانبية لاضطرابات
الغدة الدرقيةومرض السكر والشلل الرعاش.
وأوضح العلماءأن جزيئات النانو تمتص أجزاء كبيرة من الضوء فى الطيف القريب من الأشعة
تحت الحمراء ,وهى مجموعة مثالية لعوامل التباين البيولوجى.
فقد كشفت التجاربالمعملية الأولية التى أجريت على فئران التجارب تناولوا كمية من
"عصيرالنانو",ليتم استخدام التصوير المقطعى الضوئى "ذءش" الذي تومض بأضواء ليزر
تولد موجات ضغط, عند قياسها , تعطى رؤية واضحة ودقيقة لداخل الأمعاء الدقيقة .
ويعتزم العلماءمواصلة صقل التقنية التشخيصية الجديدة لاستخدامها على الإنسان والانتقال
إلى مناطق مختلفةمن القناة الهضمية.