|
القاهرة 10 مايو 2026 الساعة 06:15 م

?متابعة: نهاد إسماعيل المدني
?نظمت الهيئة العامة لقصور الثقافة برئاسة الفنان هشام عطوة، زيارة ثقافية إلى قصر البارون إمبان بالقاهرة، وذلك لطلاب مدرسة المطرية للصم، إلى جانب عدد من ذوي الإعاقة الفكرية من رواد جمعية البلد اليوم لخدمة وتنمية المجتمع، في إطار برامج وزارة الثقافة الهادفة إلى تعزيز الانتماء وترسيخ الهوية الوطنية لدى النشء.
* ?جولة في ذاكرة "مصر الجديدة"
?استمتع الأطفال بجولة معرفية وتثقيفية داخل أروقة المتحف، حيث تعرفوا على القيمة التاريخية والمعمارية الفريدة لقصر البارون. وقد أضفى إشراف الدكتور أحمد عبد الله، مفتش الآثار بالقصر، والأستاذة نهلة عبد المحسن من إدارة العلاقات العامة، صبغة تعليمية ثرية على الزيارة، من خلال شرح تاريخ القصر بأسلوب مبسط وممتع للأطفال.
وتوقف د. عبد الله خلال الجولة عند أبرز التفاصيل المعمارية والزخارف الفريدة التي تميز القصر، موضحا رمزيته ضمن الطراز المعماري للقاهرة الحديثة، مع إتاحة مساحات للنقاش وتبادل الأسئلة مع المشاركين، بما يعزز من تفاعلهم مع المكان وربطهم المباشر بالتاريخ.
* ?عن الأيقونة المعمارية: قصر البارون
?يُعد قصر البارون، القابع في قلب شارع العروبة بمصر الجديدة، تحفة هندسية فريدة صممها المعماري الفرنسي ألكسندر مارسيل. يتكون القصر من ثلاثة طوابق تحيط بها حديقة غناء، وقد تحول إلى مزار تاريخي عالمي يروي نشأة حي مصر الجديدة.
?جدير بالذكر أن القصر شهد عملية ترميم شاملة أعادته إلى رونقه الأصلي، ليتم افتتاحه رسمياً في عام 2020، مؤكداً مكانته كقطعة فنية لا مثيل لها في سجل العمارة المصرية الحديثة.
جاءت الفعالية ضمن خطة الإدارة العامة للتمكين الثقافي، التابعة للإدارة المركزية للشئون الثقافية، وشهدت حضور د. هادية صابر، رئيس مجلس إدارة جمعية البلد اليوم، فادية بكير، مدير إدارة تثقيف المكفوفين والإعاقة الحركية بالإدارة العامة للتمكين الثقافي، ورباب محمد، مسئول إدارة تنمية التواصل المجتمعي بوزارة السياحة والآثار، وذلك في إطار حرص الهيئة العامة لقصور الثقافة على دعم ذوي الهمم.






|