القاهرة 18 سبتمبر 2014 الساعة 02:57 م
إذا رغبت فى وقايةقلبك وحمايته فما عليك إلا شرب كوب
من الحليب يوميا,فقد توصلت إحدى الدراسات الطبية الحديثة إلى أن تناول الحليب
أو منتجات الألبانالآخرى يعمل على تقليل خطر الإصابة بالنوبات القلبية, حيث الدراسة
ركزت على العلاقةبين الحليب وخطر شدة التوتر وأمراض القلب والأوعية الدموية
خاصة أمراض القلبالوعائية.
وتشير التحليلاتإلى وجود علاقة وثيقة بين زيادة عدد أكواب الحليب المتناولة يوميا
ومعدلات أقل منفرط التوتر, وبالتالى خطر النوبات القلبية.
وبناء على تسعدراسات شملت 57.256 شخصا ونحو 15.367 شخصا يعانون من فرط التوتر, حيث
كشف التحليلاتأن إجمالى منتجات الألبان والألبان قليلة الدسم أكثر من كوبين يوميا
ساهم بصورة ملحوظةفى تراجع خطر الإصابة بضغط الدم المرتفع.
كما قدم خبراءبيانات تقييم آثار منتجات الألبان والدهون الألبان على عوامل خطر الاصابة
بأمراض مزمنة مثلالكوليسترول والجسم تراكم الدهون وزيادة الوزن.
ودعمت هذه النتائجمزيدا من التجارب السريرية نشرت في المجلة الأمريكية للتغذية السريرية
التي أظهرت أنإضافة أربع حصص من الحليب الخالي من الدسم يوميا لنظام غذائي
الروتينية خفضتضغط الدم لدى البالغين في منتصف العمر وكبار السن.
وعلى الصعيد العالمي,يعانى نحو 17 مليون شخص سنويا من أمراض القلب والأوعية, في حين
المضاعفات من ارتفاعضغط الدم تصيب 9.4 مليون شخص.