القاهرة 12 سبتمبر 2014 الساعة 07:14 م
حذرت دراسة طبية من أن الزيادة الطفيفة في الوزن بنسبة
5% تعمل على رفع مخاطر الإصابة بضغط الدم المرتفع .
وقام الباحثون بفحص نحو 16 شخصا ومتابعة إستهلاكهم اليومى من السعرات الحرارية الذى
تراوح مابين 400 إلى 1.000 سعر حرارى يوميا لمدة ثمانية أسابيع , حيث لوحظ إرتفاع
متوسط مستويات ضغط الدم بينهم قليلا لديهم , وإن لم تكن بلغت مستويات غير صحية
.
وقالت الدكتورة نعيمة كوفاسين معدة الدراسة وزميل أبحاث بالتعاون مع مايو كلينك فى
جامعة "روتشستر" الامريكية , أن الاشخاص الذين إكتسبوا مزيدا من الوزن خاصة فى منطقة
البطن والخصر كانوا الاكثر عرضة لخطر الإصابة بضغط الدم المرتفع , فى حين أنه
ليس واضحا كيف أن التغيرات يمكن أن تؤثر على صحة القلب والأوعية الدموية , مشددة
على أن هذا النوع من زيادات الوزن التى تطرأ خلال موسم العطلات أو خلال الرحلات
السياحية يعد من أخطر أنواع زيادات الوزن .
يأتى ذلك فى الوقت الذى ربطت فيه العديد من الأبحاث الطبية السابقة وجود علاقة وثيقة
بالفعل بين زيادة الوزن وإرتفاع ضغط الدم , وهو مايعزز بدوره مخاطر الإصابة بأمراض
القلب والسكتات الدماغية .
وكانت الدراسة الجديدة قد أجريت على أكثر من 16 شخصا تراوحت أعمارهم مابين 18 إلى
48 عاما وتم تعزيز أوزانهم بمضاعفة إستهلاك الآيس كريم والشيكولاتة ومشروبات الطاقة
, ليتم إضافة نحو 5% من الوزن الزائد , فى الوقت الذى لم يعان فيه المشتركون من
وزن زائد عند بدء الدراسة .
وفي نهاية فترة الاختبار , كشفت قراءات ضغط الدم الأنقباضى خلال ال 24 ساعة بين المشاركين
إرتفاعا ملحوظا بين الأشخاص الذين إكتسبوا مزيدا من الوزن خاصة فى منطقة
الخصر والبطن , مقارنة بأقرانهم ممن لم يكتسبوا هذا الوزن الزائد