القاهرة 12 سبتمبر 2014 الساعة 07:10 م
ا
حذرت دراسة طبية من أن المدخنين الذين يستهلكون كميات
مرتفعة من الصوديوم قد يصبحون الأكثر عرضة للإصابة لخطر إلتهاب المفاصل الروماتويدي
, وفقا لدراسة جديدة نشرت فى دورية " الروماتيزم" على شبكة الإنترنت .
فقد أجرى باحثون سويديون من وزارة الصحة العامة والطب السريري وأمراض الروماتيزم في
جامعة "أوميا " , دراسة حول الحالات والشواهد المتداخلة لإختبار نتائج دراسة جديدة
بين الحيوانات حول الصلة بين ارتفاع كمية الصوديوم وإلتهاب المفاصل الروماتويدى
.
ففى عام 2013 , قامت فرق بحثية منفصلة فى جامعتى " ييل " و"هارفورد " فى بوسطن بالتعاون
مع "معهد برود " فى ماساتشوستس" للتكنولوجيا بتجميع بيانات على العوامل القادرة
على إحداث نشاط فى خلية المناعة الذاتية والتى تعرف بإسم " شو17 " , حيث لا
ترتبط هذه الخلايا بتطور إلتهاب المفاصل الروماتويدى فحسب بل أيضا التصلب المتعدد
, الصدفية وإلتهاب الفقار اللاصق .
وأوضح الباحثون أنه من المعروف أن الجين " ساث1" يلعب دورا فى خلايا شو17 , وفى إمتصاص
الملح فى الأمعاء والكلى , هو ما قد يجعل الملح يؤثر على تنمية الخلايا .
كما أشارت الأبحاث إلى أنه عند إضافة الملح إلى النظام الغذائى للفئران , تم تحفيز
إنتاج خلايا شو17 وأيضا بين الفئران المعدلة وراثيا ولديها شكل من أشكال التصلب
المتعدد , وهو المرض الأكثر شدة فى حال تغذيتها بنظام غذائى غنى بالملح .
كانت الابحاث قد أجريت على 386 شخصا , تم تتبع عاداتهم الغذائية , لنحو 7,7 عاما قبل
ظهور أعراض إلتهاب المفاصل الروماتويدى .
وأشارت المتابعة إلى أن المدخنين الذين أفرطوا فى تناول الملح كانوا الأكثر عرضة بتطور
إلتهاب المفاصل الروماتويدى , مقارنة بغير المدخنين