القاهرة 24 اغسطس 2014 الساعة 03:31 م
مادة "البوليفينول"الموجودة فى الشاى الأخضر هى أحدى مضادات
الأكسدة القوية, يمكن أن تحمى خلال المخ فى حالة وجود إصابات فى النخاع الشوكى.
هذا أحدث ما توصلإليه فريق من العلماء الصينيون, حيث تشير الأبحاث الحديثة بالدليل
أن مادة" البوليفينول " يمكن أن تحمى الخلايا العصبية فى النخاع الشوكى ضد أضرار
علمية الأكسدةوالشوارد الحرة السامة .
وفى التجارب المعمليةعلى الفئران , توصل الباحث "جيانبو تشاو" وزملاؤه فى المستشفى
التابعة لجامعة" لياو نينج " الطبية فى الصين أن مستخلصات الشاى الأخضر تقلل بشكل
ملحوظ التأثيراتالسلبية لعملية الأكسدة وتحد منها فى الخلايا العصبية .
كما تظهر الأبحاث التى أجريت على فئران التجارب أن بوليفينول الشاى الاخضر يعد
من أهم العواملالواقية ضد آلية الأكسدة الضارة من الإصابات الثانوية التى قد تلحق
بالنخاع الشوكى.
وشدد الباحثونفى معرض أبحاثهم على أن تراكم المنتجات الأكسدة يمكن أن يسبب آثارا
سلسلة من بيروكسيدالدهون مثل بروتين الأكسدة وتلف الحمض النووى .
قد خلص الباحثونفى نهاية دراستهم المنشورة فى دورية "أبحاث الأمراض العصبية " إلى
أن النتائج تظهرإمكانية الاسترداد الوظيفى وتجديد الخلايا العصبية بعد إصابة الحبل
الشوكى , حيث شملتإصابات الحبل الشوكى إصابات إبتدائية وثانوية .